Консультации

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ: +7-(915)-0000-33-8





БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника). Также в зарубежной литературе можно встретить термин Failed Neck Surgery Syndrome – FNSS (букв. Синдром неудачных операций на шейном отделе позвоночника). Синонимом к этим терминам также служит постламинэктомический синдром. В дальнейшем мы будем употреблять термин «Синдром оперированного позвоночника»

Под синдромом оперированного позвоночника понимают состояние пациента, у которого, после проведение одной или нескольких операций, направленных на уменьшение поясничной или корешковой боли (или их комбинации), сохраняется стойкая боль в спине после операции.

По статистике доля случаев рецидива боли в спине после операции на поясничном отделе позвоночника колеблется от 15% до 50%, это зависит от вида операций, способов оценки результатов. Даже если мы предположи, что это значение составляет 15%, то только в США, где по данным литературы ежегодно производится по 200 000 подобных вмешательств, должно появляться в год по 37 500 новых пациентов с болями в спине после операции на позвоночнике. Следует заметить, что во всем мире процент таких пациентов меньше, чем в США (по данным зарубежной литературы во всех странах Западной Европы ежегодно суммарно производится такое же количество подобных вмешательств), но даже несмотря на это, очевидно, что данная медицинской проблема имеет весьма большое значение.

Причины боли в спине после операции

Прогрессирование синдрома оперированного позвоночника определяется тем, что каждая повторная операция в виде декомпрессии и, так называемого, менингорадикулолиза, часто только усиливает болевой синдром, вследствие усугубления рубцово-спаечного процесса в зоне операции. Часто причинами рецидива боли в спине после операции или ухудшения состояния больного являются следующие: выпадение грыжи на новом уровне, выпадение остатков секвестрированного диска,  неустраненная компрессия нервных структур, в области корешковой воронки или, не всегда диагностируемая, дестабилизация позвоночного сегмента, что приводит к динамическому или постоянному сдавлению связочного аппарата и корешков спинного мозга. Однако, операции с полным удалением секвестрированного диска под контролем интрадискальной эндоскопии, декомпрессивные операции с фораминотомией  и стабилизирующие  операции, также не всегда устраняют боль в спине после операции.

К сожалению, более чем в 20% случаев причина болевого синдрома в поясничной области и корешковых болей в ногах остается не выявленной, не смотря на достаточно высокие возможности диагностических методов.

Лечение боли после операции на позвоночнике

Из вышеизложенного следует очевидный вывод: дальнейшие операции для снятия боли после операции на позвоночнике выполнять не стоит, так как это не только не исправит ситуацию, но наоборот, может навредить.

Возникает вопрос – что можно предпринять в таком случае.

Прежде всего, следует обратиться к стандартной схеме лечения хронических болевых синдромов.

Начинать следует с комплексного консервативного лечения, которое должно включать в себя как лекарственную терапию, так и все возможные методы немедикаментозной терапии (физиотерапия, мануальная терапия, психотерапия и т.д.).

Тем не менее, следует отметить, что в данном случае по причине отсрочки начала лечения, боль после операции на позвоночнике успевает стать хронической и может оказаться инкурабельной, т.е. не поддающейся лечению. Именно поэтому синдром оперированного позвоночника является одним из наиболее частых показаний к применению метода нейростимуляции спинного мозга (SCS). Более подробное описание этого метода вы можете найти в соответствующем разделе. Поэтому сделаем основной акцент на другом, а именно на важности своевременного обращения к данному методу лечения. Ниже (см. рис.1) показана зависимость эффективности SCS при синдроме оперированного позвоночника от количества предыдущих операций.

 

Рис.1

Диаграмма на рис.1 наглядно демонстрирует уменьшение эффективности SCS при большом количестве повторных операций.

Рис.2

На рис.2 показана зависимость эффективности SCS от «периода задержки», т. е. от того времени которое успело пройти с момента, когда появилась боль после операции на позвоночнике, до применения метода лечения. Очевидным является то, что чем позже была использована SCS, тем меньше доля положительных результатов.

В случае неэффективности применения SCS поднимается вопрос о переводе на лечение наркотическими анальгетиками.

 

Чтобы вылечить боль в спине после операции, выбрав наиболее эффективный метод лечения, Вам необходимо, не откладывая, обратиться за консультацией к специалисту в этой области.

Cпециалист по продвижению сайтов TOP3.SU