Консультации

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ: +7-(915)-0000-33-8





ЧТО ТАКОЕ ТЕСТОВАЯ ЭС?

Поскольку не всегда можно с помощью неинвазивных методов (например, таких как ЧЭНС) определить прогноз хронической электростимуляции, то для определения степени возможной эффективности последней обычно применяют так называемую тестовую стимуляцию. Под местной анестезией в область искомого нерва проводится электрод, который с помощью временного соединительного кабеля выводится наружу.
При имплантации электрода через иглу, манипуляция проводится практически «вслепую», поскольку хирург не видит глазами нерв. Безусловно, ему помогают знания анатомии. Однако, для того чтобы убедиться в правильном расположении электрода, прямо во время операции производится тестовая стимуляция, во время которой Вы можете почувствовать приятную вибрацию или мышечные сокращения в зоне Вашей боли. Часто уже после такой пробной стимуляции возникает заметное облегчение дооперационной боли. При имплантации электрода над областью периферических нервов конечностей электрод устанавливается под непосредственным контролем зрения после вскрытия ложа соответствующего нерва. После подтверждения правильного расположения электрода, его дистальный конец соединяется с временным коннектором.  Свободный конец данного провода соединяется со специальным устройством – скринером. Далее, в течение 7-10 дней с помощью данного устройства, проводится такая же стимуляция, как и при ЧЭНС. Разница состоит в том, что теперь мы имеем возможность воздействовать непосредственно на нерв. При этом нет необходимости закреплять электроды с помощью пластырей или придерживать их руками, поскольку электрод уже находится в нужном месте. Пользоваться данным скринером достаточно просто. Все предустановки делаются врачом, нам лишь остается отрегулировать ощущения во время стимуляции до максимально приятных с помощью двух рычажков. В некоторых случаях, если возникают сомнения в эффективности такой стимуляции, тестовый период может быть продлен до 1 месяца. В таких случаях пациент на следующий день после процедуры выписывается домой для проведения тестового периода в естественных для него условиях. Необходимо подчеркнуть, что процедура имплантации тестового электрода проста в исполнении, не причиняет никаких дополнительных неудобств пациенту. Она безболезненна и не имеет никаких побочных действий. Серьезными осложнением такой процедуры могут явиться инфицирование области прокола и имплантированного электрода или аллергическая реакция на инородное тело. Данные осложнения возникают в 1-3% случаев. Процедуру можно вполне сравнить с блокадой. Но в отличие от блокады в случае применения электростимуляции мы можем сами регулировать продолжительность и качество обезболивания. Появляется возможность контроля над собственной болью. Если электростимуляция нерва, хотя бы на 50% облегчает страдания, и мы довольны результатами данного воздействия в течение всего тестового периода, это означает, что можно применить уже хроническую электронейростимуляцию с помощью специального устройства – нейростимулятора.
Чтобы узнать, что такое нейростимулятор, а также посмотреть рисунки, указанные в тексте можно скачать книгу (ссылка временно не работает, будет действительна с 1 мая 2011 года).

Cпециалист по продвижению сайтов TOP3.SU