Консультации

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ: +7-(915)-0000-33-8





ИНТРАТЕКАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ АНАЛЬГЕТИКОВ


Интратекальное введение морфина приводит к блокаде опиатных рецепторов спинного и головного мозга, что ведет к выраженному аналгетическому эффекту. Такой способ введения морфина позволяет значительно снизить его дозу, что дает возможность избежать наркотической зависимости и свести до минимума побочные эффекты, связанные с длительным применением морфина. Безусловно, основным показанием для этой методики служат соматогеные боли, боли связанные с онкологическими заболеваниями. Однако с недавнего времени ее стали применять и в некоторых случаях нейрогенных болей, чувствительных к наркотическим анальгетикам.
Хроническая интратекальная инфузия морфина была впервые применена в клинической практике в 1981 году, вскоре после доказательства прямого воздействия опиоидов на спинной мозг и открытия в последнем опиоидных рецепторов. Не смотря на то, что вначале данная методика применялась исключительно при боли связанной с онкологическими заболеваниями (раковых опухолях), в настоящее время многие пациенты с «нераковой» болью также подвергаются лечению данным методом. Интратекальное введение опиоидов позволяет проводить длительное обезболивание без нарушения двигательной и чувствительной функций. Однако интратекальный путь введения должен выбираться тогда, когда систематический пероральный прием анальгетиков является недостаточным или сопровождается некупируемыми побочными эффектами. Очень важна тестовая процедура. Интратекальное введение морфина с помощью имплантируемой инфузионной системы, является надежной, эффективной процедурой в случаях некупируемых хронических болевых синдромов. Из-за возможных тяжелых осложнений профессиональная медицинская помощь должна осуществляться только в стационаре. Это будет гарантировать практическую безопасность, и способствовать своевременному выявлению осложнений и побочных эффектов.
ПРОГРАММИРУЕМАЯ СИСТЕМА “SYNCHROMED II” Система применяется у больных с хроническими болевыми синдромами, спастичностью и онкологическими заболеваниями. Состоит из следующих компонентов: • имплантируемая, программируемая помпа (Рис.1) • интратекальный катетер • программатор (тот же, что используется для программирования нейростимулятора) Система предназначена для: • хронического интратекального или эпидурального** вливания морфина сульфата без консерванта при хронической тяжелой боли; • хронического вливания баклофена при сильной спастичности в конечностях; • хронического внутрисосудистого вливания химиопрепаратов при лечении онкологических заболеваний; • хронического внутривенного вливания клиндамицина при лечении остеомиелита.
Програмируемая помпа «SYNCHROMED» Данная система программируется с помощью врачебного программатора, точно такого же, как и для программировании нейростимулятора. Программируется как доза вводимого препарата, так и периодичность и скорость введения. Разовая “заправка” системы обеспечивает пациента необходимым количеством препарата в среднем на 1,5–2 месяца. *Интратекальный путь введения обозначает введение препаратов в подоболочечное пространство спинного и головного мозга или в желудочки головного мозга. Последний путь введения применяется крайне редко. Чаще всего катетер для доставки лекарств устанавливается в позвоночном канале на поясничном уровне: ** эпидурально – над оболочкой спинного мозга или субарахноидально – под оболочки спинного мозга, в пространство, где циркулирует спинномозговая жидкость.
ВСЕ РИСУНКИ И ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ — СМ. В РАЗДЕЛЕ БИБЛИОТЕКА.
Cпециалист по продвижению сайтов TOP3.SU