Консультации

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ: +7-(915)-0000-33-8





КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ БОЛЬ?

При возникновении повреждения, например при травме стопы, возникает раздражение болевых рецепторов – нервных окончаний, которые расположены в коже, подкожной клетчатке, сухожилиях, мышцах, связках и др. Это раздражение по нерву, а затем по путям болевой чувствительности, расположенных в спинном мозге, достигает высших отделов нервной системы в головном мозге, где и формируется ощущение боли.

При незначительной травме и отсутствии психотравмирующих факторов обычно боль проходит сама или на фоне адекватного обезболивания, через определенное время, которое необходимо, например, для заживления раны.

Однако при определенных условиях, например при выраженной стрессовой ситуации, в которой получена травма, а также в отсутствии адекватного обезболивания в остром периоде травмы, ощущение боли может надолго остаться в организме. Такая «патологическая» боль теряет связь с источником ее вызвавшим. Она прочно укрепляется в нервной системе и плохо поддается всем известным способам борьбы с нею, а на определенной стадии переходит в злокачественную (неизлечимую) боль.

Патологическая боль практически постоянна. На фоне этой постоянной боли возникают приступы разрядов сильной нестерпимой боли, на высоте которой некоторые пациенты прибегают к суицидальным попыткам. Такие приступы часто провоцируются определенными внешними и/или внутренними факторами, или возникают без какой-либо заметной причины. Патологическая, особенно нейрогенная боль (боль, возникшая в результате повреждения нервов, сплетений, спинного мозга) обычно сопровождается повышенной чувствительностью к прикосновению кожных покровов в области ее максимальной выраженности. Легкое прикосновение к этой области может вызвать сильнейший разряд боли. Такие импульсы «подпитывают» и поддерживают хроническую патологическую боль. Однако, как мы уже отметили, патологическая боль существует независимо от внешних воздействий. Это происходит из-за многих факторов, большинство из которых до сих пор точно неизвестны. Известно, что нарушается баланс между системой, которая воспринимает, проводит и формирует болевое ощущение и системой, которая противостоит ей. Эта наша внутренняя противоболевая система. Благодаря ей мы не умираем от болевого шока при легком порезе руки. Но при повреждении нервных образований (нервов, спинного или головного мозга), которые участвуют в проведении болевой чувствительности, наша противоболевая система часто не справляется с возложенной на нее функцией. В организме происходят определенные физиологические и биохимические сдвиги, которые поддерживают состояние постоянной хронической боли, а происходящие изменения в самой нервной системе, благодаря «феномену пластичности» закрепляют это состояние и приводят к развитию злокачественного болевого синдрома.

Подробнее – скачать (ссылка будет работать с 1 мая 2011 года).

Cпециалист по продвижению сайтов TOP3.SU