Консультации

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ: +7-(915)-0000-33-8





НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СПАСТИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ

Спастические синдромы, или спастичность – состояние, характеризующееся повышением мышечного тонуса и зависящее от скорости растяжения мышцы. Спастичность встречается при ряде заболеваний нервной системы, таких как:
1 Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга
2 Сосудистые заболевания спинного и головного мозга (ишемические и геморрагические инсульты)
3 Последствия нейроинфекций – миелитов, энцефалитов
4 Рассеянный склероз.
5 Детский церебральный паралич
При всех этих заболеваниях происходит повреждение волокон, спускающихся из головного мозга к спинальным мотонейронам. Результатом этого становится растормаживание спинальных мотонейронов, что и ведет к повышению мышечного тонуса и появлению ряда характерных симптомов для спастики: феномена “складного ножа”, мышечных клонусов, патологических содружественных движений (синкинезий), повышению сухожильных рефлексов. Вследствие повышения тонуса, мышцы не могут адекватно сокращаться, что приводит к нарушению функции конечностей, а в дальнейшем – к атрофии мышц и развитию контрактур. Это особенно существенно в детском возрасте, когда идет развитие опорно-двигательного аппарата. Спастичность, появляющаяся в детском возрасте (чаще всего при детском церебральном параличе) может полностью затормозить развитие двигательных навыков, что в дальнейшем вызывает отставание и в интеллектуальном развитии. С целью лечения спастичности длительное время применяли центральные миорелаксанты, такие как мидокалм и баклофен, и физиотерапевтические процедуры (массаж), однако эффективность такого лечения была низкой.
В настоящее время наиболее эффективными методами лечения спастичности являются:
1. Инъекции ботулотоксина типа А и
2. Функциональные нейрохирургические операции: невротомия, селективная задняя ризотомия, DREZ-операция и методы нейромодуляции:  интратекальное введение баклофена, хроническая электростимуляция задних столбов спинного мозга. Ризотомия имеет ряд осложнений, наиболее существенное из которых — резкое падение мышечного тонуса после операции, что делает практически невозможным совершение произвольных движений у ряда прооперированных пациентов. Поэтому она чаще применяется при выраженной спастичности — ригидности, с целью облегчения ухода за практически обездвиженным больным.
Использование интратекального введения баклофена с помощью программируемых электронных помп  является основным методом лечения спастичности во всем мире. Подробнее о данном методе — см. на сайтах http://gofn.ru и http://medtronic.com
За последние 20 лет в лечении спастичности стал также широко применяться метод хронической нейростимуляции. Суть метода состоит в коррекции функционального состояния отдельных участков нервной системы посредством воздействия на них импульсным током, подающимся через систему электродов. Главным преимуществом метода является возможность регулировать воздействие, то есть активно и самостоятельно управлять своей спастикой, т.е. пациент сам управляет уровнем своей спастичности.
В отличие от деструктивных вмешательств приводящих к выраженной атонии, при электростимуляции тонус можно контролировать – использовать полезную спастичность для перемещения и устранять вредную спастичность, мешающую передвижению. Еще раз необходимо подчеркнуть, что пациент самостоятельно управляет уровнем спастичности, изменяя параметры электростимуляции в границах, заданных врачом. С целью лечения спастичности производится установка электродов на уровень поясничного утолщения спинного мозга, которые соединяются с нейростимулятором, размещаемой на передней стенке живота. Система целиком имплантируется под кожу и не заметна ни для окружающих, ни для пациента.
Таким образом, методы нейромодуляции в виде нейростимуляции и интратекального введения баклофена — Лиорезала являются высокоэффективными и малотравматичными методами лечения. Методы нейромодуляции применяются с целью регулирования мышечного тонуса у пациентов со следующими патологиями.
1. Детский церебральный паралич (ДЦП). Существует несколько форм этого заболевания: спастический нижний парапарез (синдром Литтля), спастический тетрапарез, гиперкинетическая форма, акинетико-астатическая и смешанная форма. 2. Последствия травмы спинного мозга. 3. Рассеянный склероз. Нейромодуляция на уровне спинного мозга применяется преимущественно при спастической форме заболевания. При гиперкинетической форме возможно применение церебральной ЭС. 4. Последствия нейроинфекций – энцефалитов, миелитов. 5. Последствия нарушений спинномозгового кровообращения.
Cпециалист по продвижению сайтов TOP3.SU