Консультации

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ: +7-(915)-0000-33-8





СТЕРЕОТАКСИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ БОЛИ

Электростимуляция головного мозга осуществляется также посредством нейростимулятора. Электроды располагаются либо в глубинных структурах головного мозга, либо над мозговой оболочкой в проекции центральной коры головного мозга. Для имплантации электрода в выбранную точку цели – «мишень» головного мозга, применяется стереотаксический метод.

Стереотаксический метод. Данный метод позволяет точно направлять инструмент в выбранную внутримозговую мишень на основании трехмерной системы координат. Впервые стереотаксический метод применили в клинике E.A.Spiegel и H.T.Wycis в1946 году. Были созданы оригинальные стереотаксические аппараты, позволяющие с точностью до 1мм попадать в любую внутримозговую структуру-мишень. Для точного попадания в подкорковые структуры больших полушарий головного мозга, ствола и мозжечка были разработаны специальные стереотаксические атласы мозга человека, позволяющие определять положение любых структур в трехмерном внутримозговом пространстве. Операции с применением стереотаксического метода на сегодняшний день выполняются в 2-х основных вариантах: это классический рамный и безрамный стереотаксис. Frame based (классический рамный стереотаксис) – использует для расчетов жесткую привязку головы и всех внутричерепных структур больного к направляющей раме, на которой крепится хирургический инструмент.

Основные этапы функциональной стереотаксической операции. В большинстве случаев вмешательство осуществляется под местной анестезией. При этом пациент не испытывает болезненных ощущений, поскольку операция минимальноинвазивная и производится с помощью специального стереотаксического оборудования, без произведения больших разрезов и трепанации черепа. Необходимо, чтобы во время операции пациент мог находиться в прямом контакте с врачом. При интраоперационной электростимуляции, с помощью уже имплантированного электрода, он сообщает об ощущении тепла или легкой вибрации, которые должны соответствовать области максимальной выраженности боли. Чаще всего, уже на операционном столе после первой тестовой стимуляции пациент сообщает о значительном уменьшении или исчезновении его собственной боли, от которой он до этого никак не мог избавиться. Для стереотаксических расчетов применяют компьютерную томографию (КТ) и магниторезонансную томографию (МРТ). Выбор оптимальной структуры-мишени, воздействие на которую приведет к желаемому клиническому эффекту, основывается на мировом опыте функциональной нейрохирургии и индивидуальном опыте хирурга. При подтверждении правильного положения инструмента электрод фиксируется и на первом этапе выводится наружу для проведения тестового периода. Тестовый период чаще проводится в стационарных условиях, где в течение 7–10 дней с помощью наружного стимулятора производится электростимуляция. Если в течение этого периода пациент доволен уровнем обезболивания и улучшением качества жизни, производится второй этап – имплантация подкожной части системы. Уже под общим обезболиванием (необходимости в контакте с пациентом на данном этапе нет) производится соединение электродов с нейростимулятором, который обычно имплантируется подкожно в подключичной области.

БЕЗРАМНЫЙ СТЕРЕОТАКСИС Frameless За последние несколько лет системы для безрамного стереотаксиса («frameless”) стали столь же известными как компьютерная томография или операционный микроскоп. Эта технология включает автоматизированные (робототехнические) приспособления, инфракрасные камеры, ультразвук, автоматические микроскопы и магнитные преобразователи. Безрамные системы используют пространственную привязку больного не в пространстве ограниченном рамой, а в несколько более широком объеме пространства вокруг операционного стола. Если стереотаксические системы с фиксирующим кольцом требуют твердой фиксации последнего на голове пациента в течении всего процесса получения данных, то для безрамных систем навигации этого не требуется. В них используются различные методы маркировки по относительно постоянным костным ориентирам (края орбиты, скуловые кости, кончик носа, зубы, изгибы ушной раковины и т.д.) или внешние маркеры на коже.

ВСЕ РИСУНКИ, А ТАКЕЖ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ СМ. В РАЗДЕЛЕ БИБЛИОТЕКА.

Cпециалист по продвижению сайтов TOP3.SU