Консультации

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ: +7-(915)-0000-33-8





ВАГИНИЗМ

Вагинизм — это судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна (в основном это мышца, сжимающая влагалище, и мышца, поднимающая задний проход), которое препятствует проведению полового акта. Вагинизм нередко является причиной так называемой виргогамии (или «девственного брака»), которая иногда длится годами. Чтобы выполнить правильное лечение вагинизма, необходимо, в первую очередь понять его причины.

Как и лечение невралгии, лечение вагинизма с большой эффективностью может быть выполнено с помощью современного метода нейрогенной стимуляции. Но мы не прописываем этот метод всем подряд. Задача профессионального врача — правильно разобраться в каждом конкретном случае и найти наиболее подходящий метод лечения.

Причинами вагинизма могут служить разные факторы. В некоторых случаях это результат насилия, болезненной дефлорации (т. е. лишения девственности при первом половом акте) или грубого поведения партнера при попытке дефлорации. Однако такие случаи встречаются довольно редко. Чаще всего вагинизм возникает при нерешительном поведении мужа и определенных чертах характера жены, таких как мнительность, обидчивость, тревожность или эмоциональная неустойчивость. Кроме того, у большинства женщин, страдающих вагинизмом, с детского возраста имеются различные страхи (страх боли, темноты, воды, высоты и т. д.). Страх боли часто становится навязчивым, и сочетается с эмоциональной напряженностью.

У некоторых женщин наряду с обычными для вагинизма жалобами отмечаются нарушения сна, периодические депрессии. Нередко выясняется, что заключению брака предшествовала дружба «со школьной скамьи», затянувшиеся товарищеские отношения, а нередко и длительный петтинг (т.е. получение сексуального удовлетворения, а иногда и оргазма путем взаимных ласк, но без полового акта). Зачастую жена характеризует своего мужа как «идеального»: заботливого, любящего, мягкого, тактичного, уступчивого, исполнительного. Иногда с самого начала муж предопределяет жене роль избалованного ребенка, желания и капризы которого исполняются беспрекословно. Длительное отсутствие дефлорации в браке при этом не только не ухудшает отношений между супругами, но даже ставит жену в привилегированное положение человека, который требующей к себе повышенной чуткости, что способствует «бегству в болезнь». В таких случаях лечение вагинизма – это еще и вопрос правильной корректировки психологии отношений.

Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако иногда он возникает внезапно, неожиданно для женщины, в момент болезненной дефлорации. Мягкие, тактичные мужья обычно не настаивают на проведении полового акта. При последующих попытках все повторяется. В дальнейшем вагинизм проявляется даже при гинекологическом исследовании. Можно выделить три степени выраженности вагинизма: 1 степень — реакция наступает при введении во влагалище полового члена или инструмента при гинекологическом исследовании; II степень — реакция наступает при прикосновении к половым органам или ожидании прикосновения к ним; III степень — реакция наступает при одном представлении полового акта или гинекологического исследования.

Отсутствие дефлорации в браке тяжело переживается супругами, но, несмотря на это во многих случаях оно не ухудшает межличностных отношений, а сексуальная адаптация пары происходит на уровне петтинга. Женщины с вагинизмом при этом нередко могут испытывать оргазм, но из-за чувства неполноценности или желания иметь ребенка они вынуждены обращаться к врачу для лечения вагинизма.

Вагинизм следует отличать от так называемого «пседовагинизма», при котором боль, судорожный спазм и оборонительная реакция женщины вторичны т. е. связаны с заболеванием половых органов (дефекты развития, воспаления и др.). Кроме того, вагинизм необходимо отличать от коитофобии — боязни боли при половом акте, которая препятствует его осуществлению, но не сопровождается судорожным сокращением мышц влагалища. Сходные с вагинизмом явления могут быть вызваны и неправильными действиями, обусловленными незнанием обоими партнерами анатомии половых органов. В последнем случае для восстановления сексуальной функции достаточно однократной коррекции.

Основой лечения вагинизма является, безусловно психотерапия, которая требует от врача настойчивости и терпения. Недопустимы примитивные приемы в виде упреков, насмешек и угроз. Необходим рациональный подход, внушение, а также специальная тренировка. Также полезно напрягать мышцы брюшного пресса (тужиться), что ведет к расслаблению мышц таза, являющихся их антагонистами. Также существует ряд препаратов, позволяющих справиться с чувством страха и скорректировать психические нарушения. В отдельных случаях, может быть показана хирургическая дефлорация.

С мужем, если за период виргогамии у него не развились сексуальные нарушения, обычно проводят одну психотерапевтическую беседу.

В последнее время при лечении вагинизма, также как и при других нарушениях половой сферы у женщин получает популярность стимуляция спинного мозга. Этот метод, как уже неоднократно отмечалось нами, является весьма безопасным и малоинвазивным. Положительный эффект стимуляции спинного мозга обусловлен с одной стороны – рефлекторным расслаблением мышц, участвующих в возникновении симптомов вагинизма, а с другой стороны – общим повышением сексуальной функции, что было доказано в серьезных научных исследованиях (см. статью «Нейрогенное повышение сексуальной функции у женщин»). Стимуляция спинного мозга ни в коем случае не является панацеей и не отменяет лечения с помощью психотерапии и медикаментов, но позволяет облегчить и ускорить процесс выздоровления.

В нашем отделении проводится успешное лечение вагинизма, аноргазмии и хронической тазовой боли с использованием стимуляции спинного мозга. Наш опыт в применении таких систем составляет более 10 лет.

Cпециалист по продвижению сайтов TOP3.SU