ПАРАДОКС
C одной стороны: невролог увидев на МРТ грыжу диска внушительных размеров, часто даже не проверяя неврологического статуса пациента, отправляет его к нейрохирургу. Нейрохирург, в свою очередь (иногда даже не проверив тщательно неврологического статуса пациента), эту грыжу успешно удаляет.
Но если после успешного удаления грыжи остается или нарастает нейропатический болевой синдром невролог и нейрохирург смотрят в недоумении друг на друга и направляют больного к психиатру или в лучшем случае к реабилитологу. Когда пациент с болью после успешного курса реабилитации вновь возвращается к нейрохирургу, тот сделав МРТ, и нередко даже не найдя убедительных показаний к операции, делает диагностическую ревизию раны с целью удаления рубцово-спаечной ткани, чтобы потом невролог в свою очередь долго недоумевал по поводу сохраняющегося болевого синдрома уже после повторной операции.
С другой стороны: невролог, «заботясь» о пациенте, не хочет его отправлять на хирургическое лечение болевого синдрома к функциональному нейрохирургу. Скорее всего потому, что в его представлении хирургия боли ассоциируется с разрушением нервных путей и структур центральной нервной системы, что не является методом функциональной нейрохирургии уже более 10 лет.
Анализирую данную ситуацию можно отметить следующее:
1) при скрупулезном расспросе и осмотре больного с применением нейроортопедического обследования возможно пациенту и не потребовалась бы первая операция;
2) при отчетливом сдавлении корешка грыжей, с корешковым болевым синдромом после удаления грыжи болевой синдром мог сохраниться вследствие длительного сдавления корешка и формирования нейропатической боли;
3) при своевременном выявлении синдрома нейропатической боли у пациента с оперированным позвоночником первое, что должно прийти в голову после 1 месяца безуспешного консервативного лечения – это имплантация тестового электрода.
Таким образом, своевременное вмешательство функционального нейрохирурга с проведением минимально-инвазивной процедуры – имплантации тестового электрода, (сравнимой по простоте выполнения с паравертебральной блокадой) возможно, позволило бы существенно уменьшить выраженность болевого синдрома, избежать бесполезных повторных вмешательств на позвоночнике и существенно улучшить качество жизни пациента.
Возможно, тестовая ЭС и не произвела бы существенного обезболваиющего эффекта. Но данная процедура позволяет своевременно понять валидность и эффективность метода в каждом конкретном случае при отсутствии положительной динамики от консервативного лечения в течение первых 3-6 месяцев. Именно первые 6 месяцев являются тем критическим периодом времени, после которого эффективность лечения начинает стремительно уменьшаться. Несмотря на то, что по роду своей деятельности мне приходится чаще оперировать, в поликлинической практике часто встречаюсь с пациентами, у которых болевой нейропатический синдром не диагностирован или диагностирован, но лечение не соответствует современным стандартам лечения нейропатической боли, что безусловно влияет на его эффективность.
Например, до сих пор иногда при нейропатической боли в качестве первой линии препаратов назначаются НПВП. Прегабалин или Габапентин назначаются курсами по 1-2 месяца без постепенного титрования дозы и без отслеживания в динамике положительных и побочных эффектов, т.е. без мониторинга эффективности лечения. Мы никогда не стремимся оперировать. Мы занимаемся проблемой нейрогенной боли в комплексе. При необходимости корректируем назначения и отслеживаем эффективность в динамике. При соответсвующих показаниях выполняем блокады. Если медикаментозного лечения недостаточно применяем или рекомендуем добавить в комплекс лечения немедикаментозные методы консервативного лечения (акупунктуру, физиотерапевтические методы лечения).
Почти обязательно в комплекс мероприятий по лечению нейропатической боли входит психотерапия. В сложных, но нерезистентных случаях мы стараемся направлять пациентов к специалистам: неврологам-алгологам, у которых больше опыта и времени для мониторирования консервативного лечения. Операция по имплантации нейростимуляторов – это только один маленький этап в сложном комплексном лечении нейропатической боли. Дальнейшее перепрограммирование систем, оптимизацию программы ЭС мы производим сами или направляем к неврологам, которые обучены у нас методике перепрограммирования систем для хронической нейростимуляции. В США, во многих странах западной Европы эти процедуры давно уже проводят либо неврологи, либо специально обученный средний медицинский персонал.
Во многих случаях нейростимуляция полностью не избавляет пациентов от необходимости продолжения консервативного лечения. Оптимизацию консервативного лечения и разработку программы последующей реабилитации мы также проводим совместно с коллегами неврологами. На страницах данного сайта мы постараемся дать информацию об особенностях нейропатической боли, современных методах ее диагностики и лечения.
Возможно, вследствие определенной нашей специализации большинство материалов представлено по современному состоянию минимальноинвазивных вмешательств. Это, отнюдь, не означает нашего предвзятого отношения к хирургии болевых синдромов. На других сайтах уже есть немало информации по консервативному лечению нейропатической боли, а вот информацию о современной хирургии боли на Русском языке Вы сможете почерпнуть с наших страниц. Мы будем рады, если появятся и другие страницы, посвященные данной проблеме. Мы всегда рады сотрудничеству не только с коллегами, но и со всеми кому интересна данная проблема.
На сайте также представлена информация по данной проблеме в виде ссылок. Это позволит Вам сравнить информацию и быть объективными как в выборе метода, так и в выборе специалиста и клиники. К сожалению, пока у нас в стране нет развитой сети клиник боли, как в западных странах, но уже есть специалисты алгологии (альгологии). Практически все русскоязычные страницы с сайтов по алгологии (альгологии) здесь также представлены.
Для любителей лечиться за рубежом – рубрика лучшие клиники боли в мире.
Расскажите о себе
Прежде чем записываться на консультацию Вы можете выслать краткую историю своего заболевания, а также отсканированные снимки МРТ, КТ и данные других методов исследования. Это позволит сэкономить Ваше время и избежать повторных дополнительных обследований.