Виды боли

Хроническая мигрень

Невралгия затылочного нерва

1 из 5

Онкологическая боль

2 из 5

Синдром оперированного позвоночника

3 из 5

Спастичность в конечностях

4 из 5

Спастичность в конечностях

5 из 5

Боль после травмы в плече (плексопатии) КРБС

1 из 8

Периферические мононевропатии

2 из 8

Висцеральные/Абдоминальные боли

3 из 8

Хронические тазовые боли

Аноргазмия

Нарушение функций тазовых органов

4 из 8

Лицевые боли

Невралгия тройничного нерва

5 из 8

Постторакотомический синдром

Рефрактерная стенокардия

Постгерпетическая невралгия

6 из 8

Боли в культе, постампутационные боли

7 из 8

Критическая ишемия нижних конечностей

8 из 8

Хроническая мигрень

Невралгия затылочного нерва

1 из 6

Онкологическая боль

2 из 6

Интратекальная опиоидная/баклофеновая терапия

3 из 6

Синдром оперированного позвоночника

4 из 6

Спастичность в конечностях

5 из 6

Спастичность в конечностях

6 из 6

Хроническая электростимуляция дает возможность приложения электрического воздействия непосредственно на структуры нервной системы. Методы хронической противоболевой электростимуляции (ЭС) можно разделить на:

1) ЭС периферических нервов,

2) ЭС задних столбов спинного мозга,

3) ЭС глубоких структур головного мозга,

4) ЭС коры головного мозга.

Эффективность операции зависит от вида болевого синдрома, причины и уровня его возникновения. Многое зависит от правильной психологической подготовки больного, а также постоянного сотрудничества между врачом и пациентом. Наши пациенты после операции в течение длительного времени находятся под наблюдением врача. Операция это только половина успеха. Многое зависит от проведения тестового периода до операции и правильного ведения послеоперационного периода, в течение которого необходимо подобрать оптимальные параметры стимуляции. Не во всех случаях удается избавиться от боли полностью и навсегда. Однако необходимо знать, что целью таких операций является, не только и, может быть, не столько полное устранение боли, сколько улучшение качества жизни. Это означает, что больной с невыносимыми болями, принимающий без определенного эффекта множество обезболивающих средств, после операции может, как минимум, снизить дозы этих препаратов или избавиться от них совсем. В большинстве случаев, после начала применения ЭС, при правильном отборе пациентов и соответствующем выборе уровня вмешательства, снижение боли более чем на 50 % наблюдается у 75-80% больных. Повышение качества жизни также означает возвращение глубоко инвалидизированного больного, как правило, даже неспособного к самообслуживанию, к возможности трудовой деятельности. Отвечая на вопрос более конкретно, можно с уверенностью сказать, что при определенных патологиях, таких как ограниченные локальные боли на фоне повреждения одного нерва, от боли иногда можно полностью избавиться. Но такие случаи, к сожалению, не так часто встречаются. Намного чаще речь идет не об избавлении от боли совсем, а об уменьшении страданий, уменьшении выраженности, интенсивности боли.

В основном это снижение эффекта стимуляции из-за привыкания к частоте или амплитуде стимула, погрешности самой имплантации, а также технические причины, такие, как смещение электрода или разъединение цепи системы, что обычно устранимо без вреда пациенту. Понятно, что частоту положительных (хороших и отличных) результатов можно значительно повысить при длительном контакте врача и пациента, с периодическим изменением параметров стимуляции.

Операции по имплантации систем для хронической стимуляции нервной системы производятся на разных ее уровнях, в зависимости от конкретной патологии. Существует определенный алгоритм таких операций, основанный на принципе — от простого к сложному. Например, больному с повреждением периферического нерва произведена имплантация электрода для хронической ЭС периферического нерва. Если при этом не достигается стойкий эффект (несмотря на длительный период подбора параметров стимуляции), то в таком случае больному можно предложить эпидуральную стимуляцию спинного мозга или стимуляцию коры головного мозга — в зависимости от вида болевого синдрома и результатов тестового периода. Однако, еще раз хочется подчеркнуть, что при правильном подборе больных на тот или иной вид стимуляции, преемственном подходе в лечении таких больных с сохранением контакта между врачом и пациентом после операции, необходимость в дальнейших оперативных вмешательствах обычно отпадает.

При соблюдении принципов алгоритма хирургического лечения боли, частота положительных результатов по отношению к первичным операциям практически не снижается.

Если операция производится на том же уровне, например, для коррекции положения сместившегося электрода, то, разумеется, риск осложнений, например, инфицирования раны, возрастает, что является общехирургическим фактом. Однако, это мало относится к операциям, выполняемым на другом уровне.

В принципе, данную малотравматичную операцию можно производить лицам любого возраста, за исключением грудных детей и пожилых больных с тяжелой соматической патологией.

Большое значение в получении положительного результата имеет интраоперационный скрининг (тестирование в течение операции). Во время размещения электрода больной должен сообщать о возникающих у него ощущениях, их локализации и характере. Поэтому, по крайней мере, в момент установки электродов больной не находится в состоянии общего наркоза и должен быть активен. Необходимо отметить безболезненность процедуры и при правильном техническом выполнении, удается избежать неприятных ощущений. У нас памятен пример, когда пациентка во время операции, шутливо и почти кокетливо интересовалась у хирурга, нельзя ли ей заодно сделать и липосакцию.

Длительность безболевого периода достаточно вариабельна у разных больных и сугубо индивидуальна. В то время как у одного пациента аналгезия может продолжаться в течение 2-х и более часов после краткой (5-10 минут) интраоперацинной стимуляции, у другого, при более длительном сеансе, боль может возобновиться сразу после завершения стимуляции. Однако, здесь также имеется своя закономерность: обычно следовая реакция – продолжение аналгезии после окончания стимуляции — в начале ее применения непродолжительна, но по мере продолжения ЭСНС наблюдается, т.н. «эффект накапливания», в результате которого, промежутки времени, в течение которых больной не чувствует боль и без стимуляции, постепенно удлиняются.

Необходимо помнить, что к нам обращаются пациенты с довольно длительным и тяжелым течением болевого синдрома. Поэтому надеяться на полное исчезновение боли без обезболивающих средств, в том числе без стимуляции, обычно не приходится. Поэтому, даже если в течение длительного периода времени у больного не возникает рецидив боли, производить удаление системы не рекомендуется.

Однако если пациент сможет спокойно прожить с выключенным стимулятором около 1 года, мы можем смело его удалить.

Экономическая сторона проблемы в настоящее время, наверное, является наиболее болезненной. Дело в том, что в развитых странах больные могут и не знать о стоимости таких операций или самой системы, поскольку это является задачей страховых компаний. У нас же страховая медицина находится еще в зародышевом состоянии, поэтому платить и очень немалые деньги приходится самим больным (ориентировочные цены систем и госпитализации указаны ниже на этой стр.) или, в лучшем случае, спонсорам. Однако необходимо отметить, что за последние 5 лет многим сотням пациентам удалось получить возможность лечения у нас в клинике и имплантировать нейростимулятор за счет бюджетных средств (в счет квот). Содержание тяжелых больных, получающих пенсию по инвалидности обходится государству намного дороже, чем приобретение систем для ЭС, с которой пациенты могли бы возвратиться к трудовой деятельности. Также стоит отметить, что длительный прием анальгетиков не только вредит самому организму из-за частых и иногда достаточно серьезных побочных эффектов, но и обходится больному отнюдь не дешевле, чем лечение методом нейростимуляции, если при этом учитывать бесконечные консультации у разных специалистов, с бесконечными исследованиями и безрезультатными операциями. Не будем также забывать, что наша достаточно амбициозная страна уже далеко не бедная. Поэтому если гражданину нашей страны необходимо имплантировать нейростимулятор – кто-нибудь обязательно должен за это заплатить. Будем надеяться, что в скором будущем, как и в любой цивилизованной стране это будут страховые компании.

 

Подробную информацию о показаниях и противопоказаниях вы можете найти на сайте группы функциональной нейрохирургии http://gofn, а также на сайте фирмы «Medtronic,». К побочным эффектам относится неприятная парестезия в виде ощущения прострелов или сильной вибрации. Однако их можно устранить подбором соответствующих параметров стимуляции или даже избежать их возникновения при методичном поиске соответствующих параметров с соблюдением всех необходимых требований при выполнении операции и ведении послеоперационного периода. Какого–либо отрицательного воздействия хронической электростимуляции на органы и системы организма за более чем 40-летний период их применения не выявлено.

Видео-материалы

Остались вопросы?

Вы можете найти больше информации в разделах нашего сайта, например, в Библиотеке.

Также Вы можете записаться на консультацию: