ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ

Одним из распространенных видов невралгии является постгерпетическая невралгия (ПГН). Это деафферентационный болевой синдром. (Под термином «деафферентационный» в данном случае мы понимаем возникновение болевого синдрома в связи с нарушением процессов проведения чувствительного импульса от рецептора к головному мозгу).
Диагноз ПГН ставится исключительно на основании стойких боле­вых ощущений после перенесенного острого опоясывающего лишая, при этом отно­сительно критериев временииспользуемых при диагностике, единого мнения нет. В медицинской литературе постгерпетическая невралгия определяется по-разному: иногда как боль, кото­рая сохраняется после подсыхания сыпи; иногда как продолжающаяся более 1; 1,5; 8 или 24 недель после разрешения сыпи. В рамках исследования наиболее приемле­мым критерием является период в 4 месяца от начала заболевания (один месяц заживления пораженной кожи и три месяца болевого синдрома). Этот критерий позволяет выделить ранний период заболевания, во время которого проводится специфическая терапия острого опоясывающего герпеса, и следующий за ним пери­од неопределенной продолжительности, когда проходит лечение постгерпетической невралгии. Механизмы развития После перенесенной ветряной оспы (обычно в детском возрасте) вирус сохраняет­ся в дремлющем состоянии в ганглиях задних корешков спинного мозга. Опоясы­вающий лишай развивается в случае частичной активации вируса ветряной оспы, чему, вероятно, способствуют определенные нарушения иммунного статуса, приводящие к снижению иммунитета. Заболевание вызывает диффузное воспаление периферического нерва, ганглия зад­него корешка и, в некоторых случаях, спинного мозга. На протяжении длительного времени после разрешения острой инфекции сохраняются симптомы хронического воспаления периферических нервов, неврологического дефицита в зоне иннерва­ции заднего корешка, частичного разрушения аксонов и миелиновой оболочки пораженного нерва. Каким образом при этом возникают функциональные измене­ния, характерные для деафферентационных болей, неизвестно. В нескольких случаях удалось выявить относительно выборочное разру­шение крупных периферических нервов. В связи с этим можно предположить, что определенную роль в развитии ПГН играет угнетение периферических процессов торможения, осуществляемых этими волок­нами. Течение постгерпетической невралгии С течением времени симптомы ПГН в большинстве случаев ослабевают, и наи­лучшим прогностическим фактором этого является течение заболевания в недав­нем прошлом. Клинические проявления Независимо от предшествовавшей локализации высыпаний (а болевой синдром в последствии будет локализоваться там же в проекции пораженного нерва) болевой синдром GUY имеет сложный характер и представляет собой глубокую ноющую боль в сочетании с поверхностным жжением и периодическим усилением болевых ощущений. Нередко больные отмечают зуд. Могут наблюдаться аллодиния и гиперпатия. Постгерпетическая невралгия лечение В плане профилактического напраления в лечении ПГН стоит отметить следующее:
  • хорошим залогом в предотвращении развития постгерпетической невралгии является грамотное лечение опоясяывающего герпеса в остром периоде (см ниже).
  • с появлением и постепенным внедрением в практику вакцины против опоясывающего герпеса (так называемой зостер-вакцины) появляются дополнтельные шансы значительно снизить риск развития ПНГ. Уже имеются положительны результаты применения этой вакцины у пожилых пациентов.
Что касается непосредственного лечения острого опоясывающего лишая, то необходимо заметить, что оно должно включать в себя следующие компоненты
  • противовирусную терапию. Ранние исследования интерферона, видарабина и ацикловира показали, что назна­чение противовирусных средств в острой фазе опоясывающего герпеса вызывает кратковременную анальгезию и улучшает заживление язв. Более поздние исследо­вания новых пероральных противовирусных препаратов (валацикловира и фам-цикловира) продемонстрировали укорочение острой фазы герпеса и снижение частоты стойкого болевого синдрома. Полученные результаты подтверждают, что раннее лечение специфическими противовирусными препаратами реально снижает частоту развития постгерпетической невралгии.
  • лечение болевого синдрома. При этом следует использовать местные средства в сочетании с анальгетиками (нестероидные противовоспалительные пре­параты или наркотические анальгетики). При нормальном иммунном статусе и вы­раженном болевом синдроме, резистентном к анальгетикам и противовирусным препаратам, можно использовать кортикостероиды и/или симпатические блокады. Из поверхностных анестетиков следует особо отметить применение ледодерма, а также ЭМЛА-геля, представляющего собой смесь лидокаина и прилокаина, а также 5% и 10% лидокаинового геля или крема.
По данным современной зарубежной литературы весьма высокой эффективностью в лечении постгерпетической невралгии обладает электростимуляция периферических нервов (нейростимуляция и нейромодуляция), а также, в некоторых случаях, стимуляция задних столбов спинного мозга. Эти методы позволяют снизить интенсивность боли на более чем 50%, а в сочетании с консервативным лечением – более чем на 80%. Помимо этого, имеется и еще одно преимущество данных методов – они малоинвазивны и их эффективность можно проверить еще мене инвазивными методами. Имплантация электродов для тестовой нейростимуляции осуществляется чрескожно и может проводиться даже в условиях поликлиники, а тестовая стимуляция периферических нервов проводится путем использования накожных электродов, что позволяет проводить ее даже в домашних условиях. Подробную консультацию по вопросу применения нейростимуляции Вы можете получить в нашем отделении, где опыт применения подобных методик составляет более 10 лет. Ваш доктор Исагулян Э. Д.

Расскажите о себе

Прежде чем записываться на консультацию Вы можете выслать краткую историю своего заболевания, а также отсканированные снимки МРТ, КТ и данные других методов исследования. Это позволит сэкономить Ваше время и избежать повторных дополнительных обследований.