МЕТОДЫ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ

МЕТОДЫ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ

При неэффективности консервативного лечения в течение 3-6 месяцев необходимо рассмотреть возможность применения методов хронической нейростимуляции. К методам хирургической нейростимуляции относятся:
  • Хроническая электростимуляция периферических нервов
  • Хроническая электростимуляция спинного мозга
  • Хроническая электростимуляция глубинных структур и коры головного мозга.
Все вышеперечисленные методы осуществляются с помощью имплантируемых устройств – нейростимуляторов. Не останавливаясь подробно на устройстве этих приборов (см. ссылку – www.medtronic.com), можно отметить только основные его составляющие. Система для нейростимуляции состоит из самого нейростимулятора (или генератора импульсов), в котором встроена батарея, рассчитанная на 5-10 лет работы; электрода; программатора, с помощью которого программируется работа нейростимулятора, и пульта управления системой для пациента. Активной частью системы является электрод. Если приложить электрод к зоне прохождения нервного ствола (например, подкожно в область затылочного нерва при головной боли) и подсоединить его к генератору импульсов то электростимуляции (ЭС) будет подвергаться периферический нерв. При расположении электрода в позвоночном канале – происходит электростимуляция спинного мозга. Наконец, при расположении электрода над поверхностью коры головного мозга или расположив электрод в его глубинных структурах можно производить, соответственно, ЭС коры или глубинных структур головного мозга. Генератор импульсов располагается подкожно. Область имплантации генератора существенного значения не имеет и выбирается совместно с пациентом.
ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ К ЭС ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
ХРОНИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (невралгия затылочных нервов, некоторые формы мигрени, головные боли напряжения, кластерные головные боли и другие)
БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ ЛИЦА Невралгия тройничного нерва (в том числе атипичные формы).
БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ Болевые синдромы в верхних и нижних конечностях после травм, термических, химических и других повреждений, ограниченные областью одного-двух нервов.
ЛОКАЛЬНАЯ БОЛЬ В ТУЛОВИЩЕ (спина, шея, область грудной и брюшной стенок).
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ЭС СПИННОГО МОЗГА: БОЛЕВОЙ СИНДРОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ: Сохраняющиеся или усилившиеся боли после таких операций, как удаление грыжи межпозвонкового диска, декомпрессивной ламинэктомии и других операций на позвоночнике и спином мозге.
БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ Болевые синдромы в верхних и нижних конечностях после травм, термических, химических и других повреждений. КРБС I-го и II-го типов. Боль в культе после ампутации конечности (не путать с фантомной болью – см. ниже).
ХРОНИЧЕСКАЯ ТАЗОВАЯ БОЛЬ: Вульводиния, Аноргазмия, Диспареуния, Проктодиния, Кокцигодиния.
БОЛЬ В ОБЛАСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Боль после операций на органах грудной клетки (постторакотомический болевой синдром). Боль после операций на молочной железе (постмастэктомический болевой синдром). Невралгия межреберных нервов
ИШЕМИЧЕСКИЕ БОЛИ Ишемические боли в верхних и нижних конечностях: Болезнь Рейно, Бергера, Лериша, облитерирующий эндартериит и другие болевые синдромы на фоне недостаточности кровообращения в верхних и нижних конечностях. Стенокардия – медикаментозно-резистентные формы ишемической болезни сердца, при отсутствии показаний или наличии противопоказаний к шунтирующим операциям.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ЭС ГОЛОВНОГО МОЗГА:
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ДЕАФФЕРЕНТАЦИОННЫЕ БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ: Постинсультные боли (таламический болевой синдром). Фантомные боли в конечностях. Каузалгия – КРБС II типа. Преганглионарный отрыв (авульсия) стволов нервных сплетений. Тяжелые инкурабельные соматогенные боли. Ограниченные боли после травм и других повреждений спинного мозга.

Расскажите о себе

Прежде чем записываться на консультацию Вы можете выслать краткую историю своего заболевания, а также отсканированные снимки МРТ, КТ и данные других методов исследования. Это позволит сэкономить Ваше время и избежать повторных дополнительных обследований.